为什么中国手机厂商如此青睐高通 中国厂商背后的私心(2)

来源:观察者网 | 2017-11-13 12:06:27 编辑:李正浩

分享到:

其实,中国并不是没有能与高通匹敌的手机芯片,只不过手机厂商各怀私心,造成大家更倾向于去采购高通的手机芯片。

华为在购买ARM的CPU核与GPU核之后,通过购买ARM的IP做集成的方式开发出来的手机芯片并不比高通差多少。

就高端手机芯片来说,在麒麟950之后,推出的麒麟900系列手机芯片基本上能与同时期的高通骁龙800系列手机芯片抗衡。只不过华为的手机芯片很难提供给其他中国手机厂商,原因就在于大家都有私心。

对于华为来说,麒麟系列手机芯片是华为手机的秘密武器,不仅是华为手机差异化的最大依仗,还是华为可以自由掌握出货节奏,在手机发布中打一个时间差的最佳法宝。将麒麟芯片交给竞争对手使用,相当于把自己的法宝与自己的竞争对手共享,会对华为手机部门的利益造成影响。

而且华为还有一个顾虑,那就是其他手机厂商对麒麟手机芯片的滥用。一款手机被定义为高端、中端、低端,一定程度上是由使用的芯片决定的,这种思想还催生了一批唯手机芯片论的配置党。

自麒麟920开始,麒麟芯片对华为手机高端品牌建设起到了很好的促进作用。一旦华为用在4000—5000价位手机上的芯片,被友商用到1999元,甚至999元手机上,那么将对华为手机和麒麟芯片的品牌造成很大杀伤。

对于像小米、OPPO、VIVO等厂商来说,采购华为的麒麟芯片,则意味着在帮助自己的竞争对手。而且一旦大量采购麒麟芯片,则意味着自己在供应链上受制于自己的竞争对手。三星可以通过屏幕和内存的供应来卡竞争对手的脖子,小米、OPPO、VIVO等厂商也会对自己的核心元器件供应链掌握在华为手中有所顾虑。

此外,高通的手机芯片还具备价格优势,由于高通芯片拥有比华为麒麟芯片更多的出货量,更多的出货量就意味着成本更低。即便打价格战,高通也可以把价格压的比华为更低。

既然国产手机厂商购买华为的手机芯片存在很多问题,那么中国有独立的手机芯片公司么?

答案是有,展讯公司就可以为手机厂商提供手机芯片。而且手机芯片的性能也还不错,展讯的SC9860和SC9861已经接近高通骁龙625、骁龙660的水平。就这个性能而言,已经完全能够满足绝大部分用户的日常使用了。

不过,展讯也存在自己的问题。由于展讯过去不像海思麒麟有华为这个大奶妈无限输血,只能一直开发低端手机芯片,绝大部分手机芯片都销往印度、东南亚、非洲拉美市场。被紫光收购后,获得了大笔资金,这才有钱去研发性能更好的手机芯片,因而展讯的SC9860和SC9861是展讯冲击中高端市场的试水之作,在成熟度上不如高通的骁龙625、骁龙660。

市场经济下,企业都是趋利避害的,手机厂商自然更加趋向于成熟的产品,而不是让自己去当小白鼠。因此,小米、OPPO、VIVO等厂商会更加倾向于高通、联发科相对成熟的产品。展讯的手机芯片只能用在运营商提供的合约机,或一些小品牌的手机上。

结语

虽然国产手机厂商青睐高通手机芯片,一定程度上折射出国内企业无法一致对外,勾心斗角的现实。但对中国的半导体产业而言,未必一点好处都没有。

在被发改委开出巨额罚单之后,高通在中国的很多表现比中国本土企业更加爱中国。在华为、小米把手机芯片订单交给台积电的情况下,高通却将大笔订单交给中芯国际,促进了中芯国际的发展。

在高通与OPPO、Vivo及小米的订单中,很有可能会有某些约定,高通会将手机芯片交给中芯国际代工,然后由长电科技进行封装测试。

一旦真的如此,那么高通与小米、OPPO和Vivo签订的120亿美元大单最大的利益受损者将是中国台湾半导体产业——小米、OPPO和Vivo采购高通的手机芯片直接影响到了联发科;高通将订单交给中芯国际和长电科技等大陆企业,又会对台积电和日月光半导体造成负面影响。

可以说,中国台湾的半导体产业很有可能会是这笔交易的最大输家。

上一页 1 2 

分享到:

关闭×