"天工开物·非凡匠艺——中国新匠精神”巡展第二站在深圳开展

来源:深窗综合 | 2017-11-11 10:55:05 编辑:Link

分享到:

天工开物·非凡匠艺——传播匠人精神,传承生活之美,成就未来创新

导语:2017年11月10日,由现代传播旗下的《周末画报》和Modern Art联合主办、LEXUS雷克萨斯连续第二年独家赞助的“天工开物·非凡匠艺——中国新匠精神”巡展第二站在深圳华美术馆开展。

2016年,在《周末画报》和ZENA联合主办,LEXUS雷克萨斯独家赞助的“天工开物·匠心传承——东方美学和工匠精神特展”上,展出了日本传统匠人的工艺美术作品,包括陶瓷、漆器、金工、玻璃等领域,让中国观众近距离感受日本当代手工艺的传承与创新,打造中日两国之间对传统东方美学的时空对话。今年,我们将聚焦于当代中国手工艺的创作、探索传统手艺如何传承与创新,发掘中国年轻手艺人、设计师在这个领域的实践成果。

“天工开物·非凡匠艺术——中国新匠精神”巡展深圳站

中国手工艺拥有悠久的历史传统,最早的手工业技术文献《考工记》中写道:“天有时、地有气、材有美、工有巧,合此四者,然后可以为良”,不仅奠定了中国手工艺永恒的法则,同时也成为了一种东方的美学理想。中国的手工艺拥有悠久的历史传统和多元的面貌,它根植于乡土的技术与文化,善于利用天然材料,注重生活艺术,形成了独特的审美观。

“天工开物·非凡匠艺术——中国新匠精神”巡展深圳站

自二十世纪以来,中国现代工艺美术和现代设计的先驱为我们留下了承前启后的丰厚遗产:陈之佛的图案教育、张光宇的《近代工艺美术》、庞薰琹的装饰艺术设计、雷圭元的漆艺术运动,祝大年的陶瓷设计、顾景舟的紫砂艺术、王世襄的文房雅玩收藏等。在前辈引领性的探索下,在信息技术高度发达和国际交流频繁的今天,中国当代的匠人和设计师不再局限于对乡土文化和传统的继承,或者跟随西方设计的潮流,他们从自身的文化根源出发,创造出具有独特语言、创新性、艺术化和国际视野的作品。挖掘、呈现和推广中国当下优秀的新锐手艺人和设计师,传播匠人精神和东方美学,让更广泛的公众关注中国的当代设计和工艺美术,正是《周末画报》自2015年以来连续三年举办“天工开物”系列展览的初衷。

本次展览由现代传播北京地区副总经理杨晓丹担任总策划、《艺术界》、《艺术新闻/中文版》前任出版人曹丹策展,特邀国际知名的当代珠宝设计大师陈世英、著名设计师陈幼坚和著名艺术家邬建安担任学术顾问,著名建筑师及ARCH STUDIO的创始人韩文强担任展览的空间设计。

“天工开物·非凡匠艺术——中国新匠精神”巡展深圳站

展览邀请了来自大陆与台湾的26位手艺人、设计师和艺术家参展。通过“持恒之心”、“兼得之美”和“神工之艺”三个单元,展出了家具、玻璃、陶瓷、漆画、金工、金缮、编织、竹艺、缂丝、首饰艺术、纤维艺术等媒介近百件作品。展览意在建立当代艺术与生活美学的标高,以物载道,传播匠人精神,传承生活之美。

11月11日,展览将邀请艺术家邓彬、吴观真呈现一场以“当代漆艺”为主题的工作坊,制片人刘庆元则将带来纪录片《师傅》的放映和座谈。11月12日, 展览将为深圳观众带来纪录片《师傅》和《西南陶纪》的放映活动。

“天工开物·非凡匠艺术——中国新匠精神”巡展深圳站

作为本次展览的独家赞助商,LEXUS雷克萨斯在“领未见·探非凡”全新品牌口号的引领下,呈现出更加感性、充满精彩体验的豪华生活方式的品牌形象。源于对卓越品质与艺术创造的共同追求,LEXUS雷克萨斯连续两年鼎力支持“天工开物”艺术展,与公众分享“匠心”精神所承载的蓬勃生命力。此次展览上,融汇了经典与现代的艺术创想和匠心工艺的旗舰级豪华轿车全新LS,也将完美融入展陈设计之中,为公众呈现出“凝聚时光的艺术”之美。

深圳站结束后,巡展将前往北京,并延续至12月初。展览期间将举办讲座、工作坊和放映等活动,让更多的公众参与,与手艺人、设计师和艺术家展开互动。

巡展由《周末画报》主办、艺术平台Modern Art协办,LEXUS雷克萨斯独家赞助,并鸣谢上海玻璃博物馆、同济大学设计创意学院、当代首饰与新文化中心及现代传播集团旗下众高端媒体平台通力协办。同时也得到了众多媒体和场地合作伙伴:Flipoard红板报、腾讯视频、环球时尚、ZAKER、海报时尚网、一直播、第一视频、好好虚度时光、上海艺仓美术馆、深圳华美术馆、三里屯太古里南区 橙色大厅等大力支持。

“天工开物·非凡匠艺术——中国新匠精神”巡展深圳站

“天工开物”系列活动

“天工开物”是现代传播集团在“东方美学”课题下打造的东方传统工艺和现代生活方式的时空对话:通过展现东方美学文化中珍贵的濒危技艺,融入现代的创新,让传统手工艺和当代生活方式对话,并得以重生。

“天工开物”取名自明代科学著作《天工开物》,分为:《乃服》(纺织)、《彰施》(染色)、《陶埏》(陶瓷)、《冶铸》、《舟车》、《锤煅》、《杀青》(造纸)、《五金》、《佳兵》(兵器)、《丹青》(矿物颜料)、《曲蘖》(酒曲)和《珠玉》等篇章。这也是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作。

第一届“天工开物·时光传奇”在LVMH集团旗下的尚嘉中心举办,聚焦中国传统手工艺,包括花丝、羌绣、傣纸、京绣等门类。第二届“天工开物·匠心传承”则以东洋文化为主题,邀请日本多名顶级匠人,意在客观的审视当时流行的极简、精工等东方造器工艺,涉列柴烧、玻璃、浮世绘、金工等匠人工艺,打造东方美学品鉴展。

深圳站海报

此次参展:

“持恒之心”单元:华雍(无有设计)、吴观真、陈志远(理木)、宋国超(父作子述)、黄国栋(意外设计)、李晶、易洪波;

“兼得之美”单元:蓝天、孙雪、乐子砚、黄卫、王沁、邓彬、范承宗、王杉、陈尚仪、侯晓晖;

“神工之艺”单元:彭薇、邱黯雄、吴俊勇、吴昊宇、辛瑶遥、张小川、庄冬冬、赵世笺、柴吉昌。

分享到:

关闭×